EM- Beratung

Ruth Krebber

Was ist EM1® ?

EM1®

EM1® ist die Basislösung der Original EM Effektive Mikroorganismen® und wurde Anfang 1980 von Prof. Dr. Teuro Higa entwickelt.

Durch intensive Forschungen und die vielfältigen Erfahrungen die mit der Anwendung von EM Effektive Mikroorganismen® gemacht wurden, wurde es möglich ihre Anwendung auch auf andere Lebensbereiche und die gesamte Natur zu übertragen. Sie wird bis heute stetig weiterentwickelt und bildet den Grundstein für die gesamte EM-Technologie.

EM1® fördert Keimung, Wurzelbildung, Blüte, Fruchtansatz und Reifung von Pflanzen. Es beschleunigt die Kompostierung und verbessert den physikalischen, chemischen und biologischen Zustand des Bodens.

EM1® kann direkt verwendet werden und wird zur Herstellung von EMa (EM aktiv) verwendet.

EM1® ist in Deutschland in der für den ökologischen Landbau (FIBL) sowie im Betriebsmittelkatalog für die biologische Landwirtschaft in Österreich (infoXgen) gelistet.

Was ist EMa ?

EMa steht für EM "aktiviert" und kann von Ihnen durch Fermentation von EM1® mit Zuckerrohrmelasse und Wasser selbst hergestellt werden.

EMa wird wie EM1® als Bodenhilfsstoff verwendet und kann auch für die meisten Reinigungsarbeiten verwendet werden.

Mit der Herstellung von EMa können Sie kostengünstig größere Mengen EM für Ihre Garten- und Reinigungsanwendungen produzieren.

EMa- Herstellung

EM-Fermenter
    1. Befüllen Sie den Fermenter zur Hälfte mit heißem Wasser.
    2. Rühren Sie 3% Zuckerrohrmelasse ein, bis diese vollständig gelöst ist.
    3. Füllen Sie den Fermenter mit kaltem Wasser auf, bis eine Temperatur von 35 - 40°C erreicht ist.
    4. Geben Sie 3% EM1® dazu und mischen Sie den Fermenterinhalt gründlich.
    5. Füllen Sie den Fermenter mit 35 - 40°C warmem Wasser randvoll auf.
    6. Verschließen Sie den Fermenter und schließen Sie die Heizung an - Einstellung "34" am Heizstab.

Bei Fermentern mit Gärspund:Befüllen Sie diesen bis zur Markierung mit Wasser.

Stellen Sie den Fermenter für 7 Tage an einen warmen Ort.

Ihr EMa ist fertig und gelungen, wenn es einen pH Wert von unter 3,6 hat und süß-sauer riecht. Weiße Flocken auf dem EMa sind Hefen und gehören zu einem guten EMa dazu.

TIPP: Stellen Sie den EMa Fermenter HS auf eine Styroporplatte und wickeln Sie ihn zusätzlich in eine Decke, um Temperaturschwankungen zu minimieren und Strom zu sparen. Der Heizstab darf dabei auf keinen Fall abgedeckt werden, damit es nicht zu einer Überhitzung kommt.

EMa kann nicht weiter vermehrt werden. Die Zusammensetzung der Mikroorganismen ändert sich bei einer weiteren Vermehrung zu stark, sodass die ursprüngliche Funktion nicht mehr gewährleistet ist.

Anwendungsempfehlung

EM1® oder EMa wird vor der Anwendung ca. 1:50 mit Wasser verdünnt (20ml pro 1 L Wasser). Die Gießlösung sollten Sie stets frisch herstellen und innerhalb von 24 Stunden verbrauchen.

Rasen- und Zierrabatten: mind. 3 mal im Jahr 200ml EM1® oder EMa + 10 L Wasser pro 10m2.

Gemüsebeete: mind. 5 mal im Jahr 200ml EM1® oder EMa + 10 L Wasser pro 10m2.

Balkon- und Kübelpflanzen: alle 4 Wochen 20ml EM1® oder EMa pro 1,0 L Gießwasser.

Zimmerpflanzen: alle 4 Wochen 20ml EM1® oder EMa pro 1,0 L Gießwasser zusätzlich regelmäßig mit gleicher Dosierung einsprühen (glänzende Blätter).

Landwirtschaft, Forstwirtschaft, Gartenbau: 4-6 mal im Jahr 20 L EM1® oder EMa + 1000 L Wasser pro ha.

Kompost: 5 mal im Jahr 1 L EM1® oder EMa + 10 L Wasser pro 1m3.

Zur Stärkung der Pflanzen und zur Vorbeugung gegen Schädlings- und Pilzbefall: Sprühen mit einer Verdünnung aus 100ml EM1® oder EMa + 10 L Wasser vor der Blüte in frostfreier Zeit und nach Laubabfall vor den ersten Frösten


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